Adria: Retour en grâce pour CRG, Longhi Champion d’Europe KZ

Le Championnat d’Europe FIA Karting à Adria en Italie s’est terminé par deux victoires pour les ensembles CRG-TM Racing. En KZ, Paolo Ippolito, célèbre depuis “l’affaire” Corberi au Mondial 2020 à Lonato, a dominé la finale, remontant 3e du classement final du Championnat. C’est bien sûr un retour remarqué pour CRG aux avant-postes dans cette catégorie, mais aussi une confirmation pour le motoriste français Cédric Goudant (Cédric Sport Motors) qui fournissait les TM de l’Italien.

Victoire en finale KZ pour Paolo Ippolito (22) , ici avec les Français Jérémy Iglesias (28) et Adrien Renaudin, respectivement 5e et 4E;

Victoire en finale KZ pour Paolo Ippolito (22) , ici avec les Français Jérémy Iglesias (28) et Adrien Renaudin, respectivement 5e et 4e.

L’Espagnol Pedro Hiltbrand (Birel Art / CL Kart-TM) a pris la 2e place de la finale devant son équipier suédois Viktor Gustavsson, ce qui lui vaut de terminer à cette même position au général. Pour le titre, le duel entre l’Italien Riccardo Longhi (Birel Art-TM) et le Français Emilien Denner (Intrepid-TM) a bien eu lieu. C’est dans le 18e des 24 tours de la finale que Longhi doublait Denner pour lui subtiliser sa 6e et filait vers la couronne de Champion.

Pour Emilien, c’était une double désillusion, puisqu’il se retrouvait projeté hors de la piste par un autre concurrent et perdait également le titre de vice-Champion, se contentant de la 4e place devant ses deux compatriotes Adrien Renaudin (Sodi-TM) et Jérémy Iglesias (CRG-TM). Ces deux derniers n’ont pas démérité à Adria en se classant respectivement 4e et 5e de la finale. Bon 12e des chronos, Yohan Soguel (Oberon-IAME) a fini 16e en finale. On retiendra également la magnifique pole position d’Andrea Kimi Antonelli (KR-IAME) le vendredi.

Riccardo Longhi, Champion d'Europe KZ 2021

Riccardo Longhi, Champion d’Europe KZ 2021

Outre la victoire d’Ippolito en KZ, le châssis CRG a gagné la finale KZ2 avec Giacomo Pollini, qui devient ainsi Champion d’Europe avec le team MGM Motorsport. A l’issue d’un dernier tour particulièrement animé, Hubert Petit (Sodi-TM) achevait sa progression en 2e position devant Lorenzo Travisanutto (Parolin-TM). Au final, le team CPB Sport (Sodi-TM) plaçait 3 pilotes dans le top-5, avec la 4e place d’un brillant Arthur Carbonnel devant le Néerlandais Senna Van Walstijn. Ce dernier espérait évidemment un meilleur classement pour conserver sa première place au général, mais il sauve toutefois le titre de vice Champion devant le Néerlandais Laurens Van Hoepen (Birel Art / CL Kart-TM). Petit termine 5e du Championnat, Carbonnel 9e, soit leur meilleur résultat à ce niveau.

Au Trophée Académie, l’espoir Polonais Maciej Glaysz a fait la différence en finale en devançant l’Italien Riccardo Ianniello et l’Ukrainien Oleksandr Bondarev. Initialement 3e, le Sri-Lankais Yevan David a rétrogradé 5e derrière le Danois David Walther (auteur du meilleur tour) pour avoir quitté partiellement son couloir avant l’extinction des feux. Pour Augustin Bernier, c’est une nouvelle désillusion suite à un accrochage en finale alors qu’il évoluait en 15e position. Au général, Glaysz a relayé le Néerlandais Reno Francot (13e à Adria) en tête du trophée.

Hubert Petit (à g.), brillant 2e en KZ2, intercalé entre Giacomo Polini, vainqueur et Champion d'Europe, et Lorenzo Travisanutto

Hubert Petit (à g.), brillant 2e en KZ2, intercalé entre Giacomo Polini, vainqueur et Champion d’Europe, et Lorenzo Travisanutto