RMCIT: Vainqueur en DD2 Master, Vivien Cussac-Picot sauve l’honneur du clan français !

Souvent habitués aux honneurs lors du Rotax Max Challenge International Trophy organisé tous les ans en France sur le circuit du Mans, les pilotes français n’ont pas atteint le même quota de podiums que ces précédentes années. Entre quelques désillusions et une concurrence féroce, rien ne fut facile.

Vivien Cussac-Picot sur la plus haute marche du podium en Rotax DD2 Master et Charles Seguin sur la 3e.

En premier lieu, bravo à Vivien Cussac-Picot (Tony Kart), qui a réitéré sa performance de 2022 en remportant la finale en Rotax DD2 Master de main de maître et en gagnant à l’occasion son ticket pour la Finale Mondiale Rotax en Italie (Sarno) en octobre prochain.

Vainqueur d’une manche et plus régulier que ses principaux rivaux, il décrochait la pole position pour la finale et filait vers la victoire en battant le Britannique Jack Dex (Ms Kart). Parti 8e, Charles Seguin (Tony Kart) a réalisé une superbe finale pour revenir compléter le podium. Nadir Kabagge (Kosmic) a fini 6e, Jérémy Brassler (Birel Art) 8e devant Christophe Capitaine (EOS). Ancien vainqueur de l’épreuve, Romain Mangé (LN) s’est classé 14e.

Un autre Français a coupé en vainqueur la ligne d’arrivée, à savoir Antoine Barbaroux (EOS) après être parti de la 1ère position. Hélas pour Antoine, il était réprimandé pour avoir repris le leadership dans le dernier tour en écartant l’Autrichien Leon Mandl (Birel ART). Ce dernier s’imposait donc, pendant que Barbaroux se classait 6e. Kylian Guerin (KR) a gagné 4 places pour s’adjuger la 4e position.

Pénalisé, Antoine Barbaroux a finalement laissé la victoire à son rival (ici derrière lui) en Rota DD2.

4e place en Rotax DD2 pour le Français Kylian Guerin.

En Rotax Senior, Titouan Lescalié (Tony Kart) a fini meilleur français à la 6e place grâce à une remontée de 11 positions. Brillant lui-aussi, Simon Périgny (Tony Kart) a terminé juste derrière. Tom Billout (Tony Kart) était 5e sous le damier, avant de rétrograder 9e en raison d’une pénalité sportive. Le spécialiste de la catégorie, le Britannique Ethan Jeff-Hall (Exprit) a contrôlé le retour de son compatriote Lewis Gilbert (Tony Kart).

Très rapide, Mehdi Lassoued (Sodi) avait le potentiel pour s’imposer, mais s’est retrouvé 108e aux chronos (déclassement pour le poids) alors qu’il avait signé le meilleur temps de son groupe. Il a quand même réussi à revenir 13e (+95 places en 3 jours) ! Tom Langlois (Tony Kart) a pris la 15e place devant Paul Grisel (Kosmic). Hugo Brun (Redspeed) et Hugo Martiniello (Kosmic) ont également terminé dans le top-20. Déception pour Nolan Lemeray (EOS) qui partait 3e en finale et pour Arthur Robin (Gillard), 6e sur la grille.

Vainqueur Rotax Senior

Le Français Titouan Lescalié, 6e en Rotax Senior

Vainqueur Rotax Junior

Le Français Luka Scelles, 4e en Rotax Junior

En Rotax Junior, Luka Scelles (EOS) s’est retrouvé en position de monter sur le podium durant la finale, mais a finalement dû se satisfaire de la 4e place malgré le meilleur tour en course. Le Néerlandais Ties Van Wijk (Tony Kart) s’est imposé. Belle 6e place (+7) d’Oscar Goudchaux (KR-Alonso Kart) et remontée de 10 places en 12e position pour Rayane Bourguignon (Tony Kart). Parti en 1ère ligne après un meeting passé aux avant-postes, Matthéo Dauvergne (Kosmic) a dû déchanter en finale, puisqu’il a chuté 20e derrière Lilian Soares (Redspeed), Antoine Grisel (Kosmic) et Mathis Aumaitre (KR-Alonso Kart).

En Mini Max, aucun Français n’était engagé, c’est le Britannique Albert Friend (Tony Kart) qui l’a emporté. Son compatriote Joshua Cooke (Kosmic) en a fait de même en Micro Max, où le Français Marc-Andria Quessada (Tony Kart) s’est illustré à la 6e place. Dans le top-20, on a retrouvé Baptiste Augustin (Energy), Paul Thoinard (Tony Kart) et Jules Chech (Kosmic).